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チーズの盛り合わせ♪
今日はメニューのご紹介をさせてもらいます。

YAFFAではオーガニックのワインなどとご一緒に食べていただけるようにチーズの盛り合わせをご用意してます。

3種のチーズを盛り合わせることがほとんどですが、3種のチーズはナナコシェフが選んでフェルミエさんに発注をしています。

いまご用意しているチーズは3種ともすべてオーガニックチーズ!!

 
 ↑
手前「コンテ・ド・モンターニュ オーガニック」
右「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ オーガニック」
奥「カマンベール オーガニック」


みなさん何がオーガニックなの?と思われるでしょう。

オーガニックチーズの場合、主にチーズの原料になるミルクの出所である家畜達のオーガニック飼育は、2つの要素からなっています。

<1>動物達はなるべく屋外で飼育すること。
<2>最低でも95%は、オーガニック認証を取得した飼料を与えること。

これにより、健康で農薬や化学肥料がほとんど入っていない安全なミルクを得ることができます。そのミルクで造られたチーズが、「オーガニック・チーズ」です。



それではちょっとチーズのご紹介を・・・
販売元のフェルミエさんより引用


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コンテ・ド・モンターニュ オーガニック
産地:フランス フランシュ・コンテ圏 ドゥー県
乳種:牛乳
タイプ:ハードタイプ

スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。フランスAOC
チーズの中ではダントツの生産量を誇ります。AOCの審査は厳しく、毎年生産
の5%がAOCを名乗る事が出来ません。各熟成段階で、ヘーゼルナッツやチョコ
レート、キャメルや栗、またコーヒー等、数十種類もの複雑ですばらしい味わい
を感じとることができます。
IFOAM(国際有機農業運動連盟)によって認証された「コンテ オーガニック」。
熟成期間は6〜8ヶ月以上です。 


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ゴルゴンゾーラ・ドルチェ オーガニック
産地:イタリア ロンバルディア州
乳種:牛乳
タイプ:青カビタイプ

世界3大ブルーチーズのなかでも最も日本で愛されているのが「ゴルゴンゾーラ」
「ゴルゴンゾーラ」には「ドルチェ」と呼ばれる甘口タイプと、ナトゥラーレま
たは「ピカンテ」と呼ばれる辛口タイプがありますが、こちらは「ドルチェ」の
オーガニック製。青カビが少なく、ふんわり溶けるクリーミーさが特徴です。
オーガニック認証の飼料を与えながら、屋外でのんびり飼育された牛のミルクで
造ったチーズの味は格別。熟した洋梨との相性は抜群です。リゾットやパスタソ
ースにもお使い下さい。 


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カマンベール オーガニック
産地:フランス ペイ・ド・ラ・ロワール圏 マイエンヌ県
乳種:牛乳
タイプ:白カビタイプ

カビタイプの王道、「カマンベール」は需要の高いチーズにも関わらず、オーガ
ニックを手掛ける造り手は極僅かです。真っ白な白カビに覆われた中の生地は、
黄色味を帯びなめらかで口どけがよく、適度な塩味と上品なミルクの風味、そし
てほのかに草の香りが口の中に広がります。
パストリゼ(殺菌乳)製とはいえ、原料である乳質の高さが感じられるカマンベ
ールです。


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上の写真を撮影した後にスタッフと一緒に食べてみましたが、どれも美味しい
コンテはしっかりとコクが合って美味しいし、
ゴルゴンゾーラも青カビがそんなに主張せずにおいしく、
カマンベールはクリーミーな感じが美味しかったですよ。


青カビタイプが苦手な人は多いと思います(当店のシェフもです・・・)が、このゴルゴンゾーラはうえの説明文に書いてあるように青カビが少なくクセも少ないので苦手な人でも大丈夫!

実際シェフも思わず「これ、おいしい!」


左がカマンベール、右がコンテ、下がゴルゴンゾーラ
author:yaffaoc, category:メニュー, 17:33
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