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オーガニック ボジョレー・ヌーボー
今年も11月の第三木曜日がやって参りました

この日は皆さんもご存じのボジョレー・ヌーボーの解禁日。

世界中で歓喜の乾杯であふれる日です
 

YAFFA ORGANIC CAFEでは今年は

「クリスチャン・デュクリュ」という作り手の方のヌーボーを仕入れました



〜馬による耕作〜
なんと彼は双子の雌馬を使って畑を耕作しているんです

そして1980年代からビオディナミ農法を実践していて、

彼に影響を受けた生産者も次々とビオディナミ農法や、

ビオロジック農法に転換していったという話もあります。



〜demeter認証〜
今ではビオディナミ農法の認証である「demeter」の認証も得ています
ボジョレー地区で「demeter」の認証を受けている生産者はごく一部です。



〜ボジョレー・ヴィラージュ〜
そして彼のヌーボーは「ボジョレー」よりも限られた地区で名乗ることが許される

「ボジョレー・ヴィラージュ」を名乗ることができます。




そんな古くからボジョレーでビオディナミ農法で栽培された葡萄を使った

「クリスチャン・デュクリュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」

ぜひぜひご賞味くだい!!!
author:yaffaoc, category:メニュー, 18:34
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